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Les Insectes nourriture du Futur et aussi du passé positif.

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à écouter sur Europe1 avec Clément de Jimini’s

Les insectes font partie de l’alimentation du futur, selon l’ONU, et l’Europe s’y met petit à petit. Mais comment donner l’envie aux consommateurs, pas toujours prêts à en déguster ? Sur Europe 1, le cofondateur d’une entreprise française spécialisée dans la nourriture à base d’insectes révèle sa méthode pour nous donner l’eau à la bouche.

INTERVIEW

Ils vont bientôt envahir nos assiettes. Selon l’ONU, les insectes sont la solution pour nourrir les dix milliards d’êtres humains que comptera la planète en 2050. Il existe près de 1.900 espèces d’insectes comestibles dans le monde, et la Commission européenne a d’ailleurs autorisé début novembre la mise sur le marché de criquets migrateurs. Intégrer la protéine d’insecte à notre alimentation aurait de bonnes répercussions nutritionnelles et environnementales. Toutefois, beaucoup de consommateurs sont encore loin de franchir le pas. Dans Bienfait pour vous, Clément Sellier, cofondateur de Jimini’s, explique comme il veut nous habituer à manger des insectes.

Une gamme de biscuits apéritifs

Si le défi est grand pour attirer les clients, sans le savoir, nous consommons pourtant déjà des centaines de grammes d’insectes via les colorants alimentaires, comme la cochenille. « Les insectes comestibles vont prendre plusieurs années avant de se banaliser dans nos assiettes. Mais ça finira par arriver », estime Clément Sellier, cofondateur de la marque français Jimini’s qui distribue de la nourriture à base d’insectes en Europe. « On prend souvent l’exemple des sushis et du poisson cru qui ont mis plus de 20 ans pour arriver en France avant de devenir un grand classique de la restauration. Alors, pourquoi pas les insectes ? », explique-t-il sur Europe 1.

Pour la société tricolore, la consommation d’insectes passe d’abord par une gamme de biscuits pour l’apéro. Un moment de convivialité propice à se laisser tenter, par exemple aux grillons saveur ail et fines herbes. Si les insectes n’ont pas vraiment de saveur, ils possèdent en revanche une texture intéressante, souvent croustillante. Toutefois, les personnes allergiques aux crustacés doivent s’en priver car il s’agit de la même famille.

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