Blog List – Classic

Webinaire FFPIDI

Webinaire #2 Réglementations

Christophe DERRIEN sera notre invité et répondra aux différents sujets mis en avant lors de cette enquête.

A revoir en replay dans l’onglet webinaire (réservé aux adhérents )!

Mercredi 9 février 2022 à 18h30 Nous avons reçu deux fournisseurs de la filière des insectes :– Diatex, avec Frédéric GINEL, Spécialiste des tissus de pollinisations, confection de cages de multiplication des insectes– Teddington, avec Mathieu CHAIGNEAU, Fabricant d’humidificateurs et déshumidificateurs d’air pour les process industriels et agro-alimentaires ainsi que des systèmes de chauffage industriels.

Chenille commestible

5 insectes bons à manger (entre autres…)

selon PauseCaféine.fr Parmi les milliers d’insectes comestibles qui existent à travers le monde, certains sont vraiment bons à manger.  https://www.pausecafein.fr/top-5-des-insectes-bons-a-manger-miam-miam/

Actualité FFPIDI

AG FFPIDI le samedi 26/11/2022 de 10H à 12H via zoom

Assemblée Générale de la FFPIDIle 26 novembre 2022de 10H à 12H (heure Paris) La FFPIDI a le plaisir d’organiser son assemblée générale annuelle.Vous n’avez pas encore adhéré ou renouvelé votre adhésion ? Il est encore temps ! Pour cela merci de vous enregistrer dés maintenant via le lien Hello Asso 1- Rapport moral2- Activités de l’année3- Les membres de l’association4- La trésorerie5- Le site de la FFPIDI6- Les groupes de travail pour 20237- Le bureau8- Actualités filières9- Questions / Réponse...Read More

Comprendre la novel food en trois questions

La novel food arrive dans nos assiettes : insectes, microalgues, végétaux ou nanomatériaux, ils représentent une alternative durable à l’élevage et l’agriculture intensifs. Mais qu'est-ce-que la novel food concrètement ?

Mettre des insectes dans nos assiettes, le pari de la start-up gapençaise Temebryo

C’est un mets à six pattes qui pourrait bien débarquer en nombre dans vos placards. Pâtes, farines, produits d’apéritifs… La jeune start-up Temebryo basée à Gap (Hautes-Alpes) transforme et commercialise des produits à base d’insectes. Les fondateurs, Antonin Bourgeois et Kévin Oddon, projettent d’installer leur propre élevage de vers de farine et de développer une gamme sportive.

Initiatives d’aliments à base d’Insectes comestibles

Des petits frenchies, nés en France ! Quel meilleur endroit que Toulouse pour élever des ténébrions et des grillons ? Ils ont toujours aimé la région. Retrouvez ces insectes dans une gamme de trois produits ! Des coupelles d’insectes comestibles qui contiennent des ténébrions. Ils se dégustent lors d’apéritifs ou peuvent être incorporés dans des préparations culinaires telles que quiches, salades ou encore desserts. Idéale après l’effort, riche en protéines et en acides aminés essentiels grâce a...Read More

Le Salon de l’agriculture met en lumière la consommation d’insectes

Dès 2023, Ÿnsect espère produire 100 000 tonnes, pour deux tiers de la matière organique produite par les vers et utilisable comme engrais et un tiers de protéines pour la consommation humaine et animale.

  • 1
  • 2
  • 5