Mercredi 9 février 2022 à 18h30 Nous avons reçu deux fournisseurs de la filière des insectes :– Diatex, avec Frédéric GINEL, Spécialiste des tissus de pollinisations, confection de cages de multiplication des insectes– Teddington, avec Mathieu CHAIGNEAU, Fabricant d’humidificateurs et dé...Read More
La novel food arrive dans nos assiettes : insectes, microalgues, végétaux ou nanomatériaux, ils représentent une alternative durable à l’élevage et l’agriculture intensifs. Mais qu'est-ce-que la novel food concrètement ?
C’est un mets à six pattes qui pourrait bien débarquer en nombre dans vos placards. Pâtes, farines, produits d’apéritifs… La jeune start-up Temebryo basée à Gap (Hautes-Alpes) transforme et commercialise des produits à base d’insectes. Les fondateurs, Antonin Bourgeois et Kévin Oddon, projettent d’i...Read More
Des petits frenchies, nés en France ! Quel meilleur endroit que Toulouse pour élever des ténébrions et des grillons ? Ils ont toujours aimé la région. Retrouvez ces insectes dans une gamme de trois produits ! Des coupelles d’insectes comestibles qui contiennent des ténébrions. Ils se dégustent lors ...Read More
Dès 2023, Ÿnsect espère produire 100 000 tonnes, pour deux tiers de la matière organique produite par les vers et utilisable comme engrais et un tiers de protéines pour la consommation humaine et animale.
Manger des insectes, rendre leurs restes à la terre et constater ensuite que les plantes poussent mieux : voilà un superbe système alimentaire circulaire, selon Marcel Dicke, professeur d'entomologie (science des insectes) à l'université de Wageningen. Il n'a qu'un seul problème : il faut convaincre...Read More
Commencez petit pour faire de grands changements : Comment les insectes en tant que denrées alimentaires et aliments pour animaux peuvent réduire le changement climatique. This article is part of the The Davos Agenda Our consumption of animal protein is the source of greenhouses gas and climate chan...Read More