La FFPIDI est la Fédération Française des Producteurs Importateurs et Distributeurs d’Insectes depuis 2011. Il s’agit d’une association loi 1901 à but non lucratif.

 

La FFPIDI vise principalement à regrouper et à associer les différents acteurs du marché français et international liés aux insectes. La vocation de la FFPIDI est également d’aider les nouveaux arrivants sur ce marché à bien le comprendre et à s’y intégrer.

La FFPIDI encourage les bonnes pratiques dans le domaine de la production et la transformation.

La FFPIDI, respectueuse des lois et règlements, incite formellement ses membres à suivre les recommandations légales. La FFPIDI rappelle que, depuis le 1er janvier 2018, la commercialisation d’insectes comestibles pour l’alimentation humaine en France est soumise à l’obtention d’une autorisation Européenne.

L’instruction de votre demande d’autorisation pouvant prendre 18 mois, vous pouvez demander à disposer de la période de transition prévue à l’article 35.2 du règlement Novel Food 2015/2283.

Art 35.2 : si ‘légalement placés sur le marché’ avant le 1er jan 2018, une période de transition de 2 ans peut être accordée aux exploitants pour mettre en œuvre le nouveau texte.

Par ailleurs, la consommation d’insectes est actuellement possible dans plusieurs autres pays Européens.

Notre Mission  

L’association FFPIDI, par sa raison d’être, réunit tous les acteurs de la filière insectes en France et en Europe autour de projets communs, durables et utiles à la Société. La FFPIDI par l’ensemble de ses actions, et celles de ses membres, a la volonté de prendre part aux nombreux défis mondiaux pour répondre aux enjeux sociétaux, économiques et environnementaux en nous mettant collectivement au bénéfice de l’Homme et de la Planète.

L’éveil et la pédagogie auprès des profanes, la préservation de la biodiversité naturelle, la promotion des insectes d’élevages versus la ponction dans les environnements naturels (cueillette), la défense du bien-être animal dans toutes les phases de leur cycle de vie jusqu’à leur consommation, la formation aux bonnes pratiques d’élevage via les webinaires, contribuer à mieux nourrir de manière suffisante et durable tous les habitants et les animaux de la planète grâce aux insectes… comptent parmi les missions de l’association.

Pour y parvenir, l’association mise sur le développement et la promotion de la filière insectes française et européenne, le conseil, le regroupement et la diffusion d’informations concernant les insectes, leur élevage, leur commercialisation, leur transformation, leur importation et exportation et d’une façon Générale toutes les activités liées aux insectes y compris mais sans s’y limiter la recherche, l’entomologie, et les développements de l’entomophagie ; également la mise en relation des producteurs, importateurs, distributeurs et acteurs tant nationaux qu’internationaux, la transmission de savoir-faire, de méthodes, de souches, de techniques, la communication vis-à-vis du public, des institutions, des élus et des membres de l’association.

Listing de nos missions

Promotion de l’industrie des insectes comestibles :

La FFPIDI a pour mission de promouvoir la consommation d’insectes comestibles en France en sensibilisant le grand public, les professionnels de l’alimentation, les médias et les décideurs politiques aux avantages nutritionnels, environnementaux et économiques de cette source de protéines alternative.

 Echanges avec des experts :

Régulièrement, nous organisons des webinaires afin de rencontrer des experts de notre filière ou des partenaires complémentaires à nos activités (scientifiques, fournisseurs, acteurs de la filière)

Législation et réglementation : La FFPIDI travaille en étroite collaboration avec les autorités gouvernementales pour contribuer à l’élaboration de réglementations appropriées concernant la production, la transformation et la commercialisation des insectes comestibles. Cela incluent des efforts visant à garantir la sécurité alimentaire et la qualité des produits.

Formation et éducation :

Des activités de sensibilisation et de formation pour les professionnels du secteur alimentaire et d’autres parties prenantes sont réalisées via les webinaires afin de promouvoir une meilleure compréhension des insectes comestibles et de leurs avantages.

Collaboration internationale :

La FFPIDI collabore également avec d’autres organisations internationales impliquées dans le domaine des insectes comestibles pour favoriser l’échange d’informations, de bonnes pratiques et de recherche.

Exemple de collaboration : Projet Valorusect avec 2 universités belge pour étudier le frass, sa façon de l’hygiéniser ou encore la façon de l’utiliser